الأحد 25 أغسطس 2019 03:14 ص

أطعمة تخفف أثر الأتربة والغبار على الأغشية المخاطية

الخميس 17 يناير 2019 11:00 ص بتوقيت القدس المحتلة

أطعمة تخفف أثر الأتربة والغبار على الأغشية المخاطية
أرسل إلى صديق

وكالات - فلسطين الآن

تثير الأتربة والغبار الأغشية المخاطية والجيوب الأنفية والسعال، ولتقليل هذا الأثر عليك الحد من التعرّض لتيارات الهواء، وتناول الأطعمة والمشروبات التالية.

* تقلل الفواكه الغنية بفيتامين "سي" من الالتهابات، لذلك تناول الحمضيات والتفاح والفراولة (الفريز).

* تزوّد المكسرات الجسم بفيتامين "إي" الذي يساعد على خفض الالتهابات.

* الأسماك وخاصة السلمون والمكاريل والسردين والروبيان (القريدس/ الجمبري) مصدر هام للزنك الذي يقوّي المناعة.

* احرص أيضاً على تناول البقول وخاصة شوربة العدس.

* الشاي بألوانه الأخضر والأسود والأحمر مصدر رائع لمركبات الفلافونويد المضادة للأكسدة والالتهابات. كذلك، تناول اليانسون والزنجبيل والبابونج، وأضف قطرات من عصير الليمون (الحامض).

* صلصة الخردل (الماسترد) هي الأفضل لدعم المناعة.

* في حال انسداد الأنف بالمخاط تجنّب تناول الحليب ومنتجات الألبان.

المصدر: وكالات