19°القدس
17°رام الله
18°الخليل
22°غزة
19° القدس
رام الله17°
الخليل18°
غزة22°
الأربعاء 03 يونيو 2020
4.34جنيه إسترليني
4.97دينار أردني
0.22جنيه مصري
3.8يورو
3.52دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.34
دينار أردني4.97
جنيه مصري0.22
يورو3.8
دولار أمريكي3.52

النظام الغذائي للبحر المتوسط الأفضل لتخفيف أثر الطقس الحار

نظام-غذائي-لمرضى-السكر
نظام-غذائي-لمرضى-السكر
وكالات - فلسطين الآن

اقترحت نتائج دراسة جديدة الاعتماد على النظام الغذائي للبحر المتوسط لتخفيف أثر الطقس الحار على الجسم، إلى جانب ضبط وإنقاص الوزن. وقارنت الدراسة بين تأثير عدة أنظمة غذائية على الجسم أثناء الموجات الحارة، وخاصة النظام الغربي والأمريكي الغني باللحوم الحمراء والدهون الحيوانية.

توفر فواكه نظام البحر المتوسط الكثير من الماء لترطيب الجسم، مثل الجوافة والكمثرى والدرّاق والعنب والبطيخ

ونُشرت نتائج الدراسة في "جورنال أوبيسيتي"، وتوصلت إلى فائدة جديدة لنظام البحر المتوسط الغذائي إلى جانب خفض الوزن ودعم صحة القلب والشرايين، والوقاية من السرطان وأمراض الكبد، وهي: تلطيف حرارة الجسم وتخفيف أثر الطقس الحار.

وأجريت الدراسة في جامعة فارسيتي، ودعت توصياتها إلى تناول المزيد من أطعمة البحر المتوسط مثل الأسماك، والخضروات الغنية بالماء كالخيار والطماطم والفلفل والكوسا والجزر، إلى جانب زيت الزيتون، والحبوب، والمكسرات، مع تقليل الاعتماد على اللحوم الحمراء.

وتوفر فواكه نظام البحر المتوسط الكثير من الماء لترطيب الجسم، مثل الجوافة والكمثرى والدرّاق والعنب والبطيخ.